Юридический аудит
Каждый бизнес имеет ряд рисков, одним из которых является правовой риск. Следовательно, в том числе и от правового риска зависит, на сколько успешным может быть Ваш бизнес. Однако, чтобы оградиться от подобных рисков, в первую очередь необходимо их выявить.
Юридический аудит направлен именно на выявление таких рисков и их уменьшение вплоть до полного устранения.
Оценка правовых рисков необходима ведущим бизнес субъектам, как имеющим в своем штате юристов, так и не имеющим, так как компания таким образом получает стороннее мнение о правовых рисках своего бизнеса.
Юридический аудит также необходим при покупке или продаже бизнеса, так как в первом случае покупатель может получить полноценную информацию о продаваемом бизнесе, следовательно, и решить, покупать его или нет, либо снизить цену продажи, а во втором случае владелец, получив сведения о выставленном на продажу своем бизнесе, имеет возможность исправить наличествующие недостатки, а при отсутствия таковых использовать данное обстоятельство в качестве основания для повышения цены продажи.
При проведении юридического аудита специалисты анализируют:
- Риски в системе корпоративного управления компании;
- Риски уменьшения активов;
- Договорные (операционные) риски, в частности нарушение предусмотренных договором положений (просрочка), нарушение установленных законодательством прав потребителей, нарушение договора о ведении антимонопольной политики и т.д;
- Риск банкротства должника;
- Риски, вытекающие из трудовых правоотношений;
- Риски, связанные с политикой бухгалтерского учета;
- Соответствие политики бухгалтерского учета требованиям действующего законодательства и обычаям делового оборота;
- Подвергаются изучению также кредитные и дебиторские задолженности компании, срок исковой давности и т.д.
В результате проведения юридического аудита клиент получает:
- информацию о степени риска компании;
- описание рисков компании (включая личную ответственность владельцев, руководителей и сотрудников);
- расчет размера возможных финансовых убытков и предложения по их уменьшению;
- предложения относительно возможностей приобретения дополнительных экономических интересов.
В рамках юридического аудита кадровых и/или административных документов компании разрабатываются внутренние кадровые и/или административные документы в соответствии с требованиями компании. В результате повышается эффективность административных решений, уменьшаются риски возникновения конфликтов с учредителями и трудовых споров с сотрудниками компании.
Таким образом, юридический аудит выявляет риски, возникшие вследствие деятельности компании, в том числе наличие или отсутствие всех необходимых документов, также предоставляет возможность обнаружить допущенные при заключении договоров ошибки, исправить их и предусмотреть все возможные средства юридической защиты.